1

Durante los meses de Junio y Julio, CODEUR ha llevado a cabo la ejecución de las obras de ADECUACIÓN DEL MERENDERO MUNICIPAL DE VERA, Ubicado en la Avd. Ciudad de Alicante, frente al Hotel Zímbali, en la costa de Vera.

A lo largo del pasado año ya se actuó de forma más puntual sobre el mismo sustituyéndose el módulo existente de antiguas barbacoas por otras de nueva construcción dispersándolas por la superficie de la instalación conjunto con unas reparaciones en el vallado perimetral, la puerta de acceso y las mesas.

Las actuaciones realizadas principalmente han ido dirigidas a conseguir un espacio natural que invite a un uso más continuado por parte del ciudadano contando con las instalaciones mínimas  necesarias para este tipo de espacios, conservando siempre su carácter natural e integrándose amablemente con el entorno con uso de materiales nobles (rellenos de terreno natural, uso de madera, fundición, gravas, corteza de pino, etc…) siendo éstas:

 

Actuaciones para EL ACONDICIONAMIENTO DEL ÁREA

Para incentivar el uso “invitando al ciudadano a entrar en el merendero se ha eliminado el vallado en su perímetro por el lado del acerado a la Avd. Ciudad de Alicante y vial peatonal junto a la Urb. “Altos de Nuevo Vera”.

Igualmente se ha realizado un suavizado del talud existente dotándolo de una pendiente más tendida desde la acera y el trazado de pequeños tramos de escaleras con escasa altura de peldaños a modo de caminos peatonales de acceso. Marcando las zonas entradas al usuario con unos tótems de madera realizados con vías de tren ecológicas.

2

Foto 1. Suavizado de la pendiente existente para facilitar el acceso

desde la Avd. Ciudad de Alicante

3

Foto 2. Tótem de vías de tren ecológicas marcando una de las zonas de acceso

desde el acerado de la Avd. Ciudad de Alicante

          Se ha instalado un módulo de aseos prefabricado en uno de los fondos del mismo (próximo a las conexiones de abastecimiento/saneamiento existentes). Contando con 2 aseos, 1 de uso mixto adaptado y 1 masculino, dotados de inodoro y lavabo con espejo. Y con un aspecto exterior y diseño cuidado que se integra totalmente en el entorno, constituyendo un elemento diferenciador respecto de cualquier construcción tradicional que pueda ejecutarse al efecto.

modulo baño 1-14

Foto 3. Nuevo módulo de aseos prefabricado acabado en madera

con aseos de uso masculino y de uso mixto accesible

modulo baño 1-27

Foto 4. Interior de módulo de aseo acabado en acero inoxidable tipo

AISI 304 color satinado, para una mayor durabilidad.

modulo baño 1-22

Foto 5. Integración del Módulo de aseos con el entorno

                  Se han instalado también una red de alumbrado mediante balizas a una altura media, que constituyen una iluminación no agresiva al entorno y se integran perfectamente con el paisaje y la arboleda presente en el interior del mismo dotando a su vez al Merendero de una iluminación suficiente haciendo más atractiva su visita.

6

Foto 6. Panorámica interior merendero en zona de mesas

Se integran en el mismo el módulo de aseos, iluminación por balizas y fuente de agua

            Así mismo se han incluido como mobiliario urbano una serie de papeleras fijas distribuidas aleatoriamente en el área, junto a cada módulo de 4 barbacoas. Siguiendo siempre la línea en la elección de elementos acordes con el entorno acabados en madera, con unas características adecuadas de durabilidad y mínimo mantenimiento

7

Foto 7. Dotación de papeleras fijas de madera junto a los módulos de barbacoas

 

Solución a LA EVACUACIÓN DE PLUVIALES

La parcela original se disponía con una ligera pendiente hacia el Sur-sureste, contando con una vaguada a menor cota que la cota de evacuación de una tubería de pluviales conectada a la red en la Avd. Ciudad de Alicante; En esa zona identificada es básicamente donde se producían los encharcamientos con las aguas de lluvia. La modificación de la rasante del terreno ha pasado por el relleno de esta zona de menor cota hasta la cota inferior de evacuación del tubo, lo que implicado unos pequeños rellenos de la parcela para alcanzar la cota de evacuación con objeto de evitar encharcamientos futuros, que venían produciéndose antes de las actuaciones en las épocas de lluvia, anegando la instalación en su mayor parte.

Se ejecutado de un arquetón arenero de grandes dimensiones en la boca de la de tubería de evacuación de aguas pluviales existente, con objeto para prevenir futuros atascos por arrastres del material que conforma el suelo actual del merendero, así como la ejecución de una protección adecuada con la instalación de una rejilla de protección que impida cualquier posibilidad de accidente/acceso al tubo por parte del usuario (uso indebido de niños, atrapamientos, etc…) dado su gran diámetro.

8

Foto 8. Arquetón-arenero con rejilla de evacuación de pluviales

en la cota más baja de la instalación

 

Nuevo SUMINISTRO DE AGUA.

El merendero original contaba con una fuente central de agua con varios grifos-pulsadores que dotaban a la instalación existente de agua corriente, esta instalación se encontraba en mal estado dada su antigüedad.

Se ha procedido a la demolición de la fuente existente centralizada al fondo del merendero y a la instalación de una red de fuentes de agua individuales, repartidas por las zonas más cercanas a las de uso habitual dentro del mismo, próximas a las mesas y núcleos de barbacoas. Su sistema de suministro se basará en una red interior de polietileno (enterrada), que parta con una conexión de empalme, de una zona próxima al ramal de abastecimiento a la fuente existente desde un punto lo más centrado posible en la superficie del merendero, con el fin de optimizar la nueva red.

Son fuentes prefabricadas de fundición dúctil, asegurándose su durabilidad en el tiempo y su bajo mantenimiento, dotadas de pulsador retardado para un óptimo aprovechamiento del agua. La escasa altura y el acabado de la tipología prevista, hace que se integre perfectamente en el paisaje sin constituir un elemento que sobresalga sobre la importancia del entorno.

9

10

Fotos 9 y 10. Dos de las nuevas fuentes individuales de agua en fundición dúctil

11 12

Fotos 11 y 12. Dos de los nuevos accesos a nivel desde el acerado de la Avd. Ciudad de Alicante

13

Foto 13. Aspecto de conjunto interior del merendero acondicionado